Les producteurs

Légumes

La Barakabio

Anne-Lise et Rudolph s’occupent de nos légumes à La Grigonnais - Nozay (45km de Nantes). Ils se sont lancés dans le maraîchage bio depuis 2011.
Deux paniers sont proposés : 12 € ou 17 € par semaine. Les légumes sont de saison, et les paniers sont variés (5 à 6 produits minimum). Il est également possible de se mettre en binôme pour partager un panier.
Coordinateur : Kévin Lambert

Oeufs et poulets

La ferme des bretteurs

Julie Leray travaille à Legé (43 km de Nantes). Elle nous fournit des œufs frais bio non calibrés. Il est possible d’en prendre le nombre que vous désirez par tranche de 3 œufs. Prévoyez d’amener à chaque fois votre boîte à œufs. Julie propose également des poulets à commander tous les 15 jours ou tous les mois.
Coordinatrice : Héloïse Chaigne

Fromage

GAEC La ferme du moulin

Anaïs Hardy, Thomas Hardy et Jean-Luc Rallu élèvent des porcs et des brebis à La Chapelle-Glain à 70 km au nord-est de Nantes. Ils proposent un panier de fromages  et de produits laitiers de brebis de janvier à juin ; le panier comprend 3 fromages auxquels vous pouvez ajouter du fromage blanc, de la faisselle et des yaourts si vous le souhaitez. Ils proposent également ponctuellement le reste de l'année de la tomme de brebis, des terrines de porc (pâté, rillettes et boudin à tartiner) et des colis de viande (porc, bœuf, agneau).
Coordinatrice : Cécile Pacor

Pain

La ferme des Champs Libres

Teddy et Jimmy Maisonneuve sont nos boulangers. Ils sont installés à Chaume-en-Retz où ils développent leur projet de micro-ferme autonome et produisent leur pain.
Coordinatrice : Théo Séjourné

Champignons

Le Champignon urbain

Le Champignon Urbain est une ferme urbaine à Nantes où poussent des champignons comestibles. une production bio, locale, livrée à vélo, saine et au juste prix de shiitakes et pleurotes que proposent trois passionnés, Romain, Philippe et Camille.
Coordinatrice : Lucie Droulers

Miel

Le miel des ouvrières

La ferme de Johana Simon se trouve dans le village de Fébreau à Montbert (44140). Les ruches sont réparties dans plusieurs ruchers installés dans un rayon de 20km autour de la ferme. Chaque rucher compte une quinzaine de ruches et est éloigné des autres d'au moins 3km, afin que les aires de butinages ne se chevauchent pas, et d'assurer des ressources suffisantes au colonies toute l'année.
Le miel est récolté deux fois par an, début mai pour le miel de printemps, et fin juillet pour le miel d'été.
Coordinateur : Jean-Yves Tenaud

Crêpes et galettes

La Ferme de la Gaîté

Erwan est installé sur 50ha depuis 2018 dans le cadre du mouvement "anti-aéroport" après l'abandon du projet à Notre-Dame-des-Landes.
Il réalise des productions végétales (sarrasin, blé, seigle, tournesol, cameline, colza) transformées et vendues en direct (galettes, crêpes, pain, huile). Les cultures se font en rotation avec d'autres projets de culture et/ou d'élevage sur les terres du mouvement, dans le cadre d'assolement en commun. Sa farine est faite sur moulin meule de pierre comme les "moulins astrié".
Les galettes et crêpes sont tournées sur billig à gaz le jour de la distribution et conditionnées en paquets pliés
sous cellophane.
Erwan est en conversion BIO depuis l'installation.
Coordinatrice : Laurence Horrault

Pâtes fraîches

Haut les pâtes

Cyril Combe est un artisan pastier installé à Nantes (quartier Zola).
Après 30 années dans la restaura5on, notamment comme chef de cuisine, il a lancé son entreprise en juin 2022. Il fabrique des pâtes fraîches à base de semoule de blé dur issue de l’agriculture biologique (Minoterie Giraudineau
à Saint Colomban, 44). Il est présent sur plusieurs marchés de Nantes et de sa périphérie.

Coordinateur : Florian Tessier-Brochard

Les composteurs du quartier

Le composteur de l'école a fermé en 2022.
Vous cherchez un composteur ? Deux composteurs sont disponibles dans le quartier, au Papotager et square Daviais.

N'hésitez pas également à vous rapprocher de l’association Papotager (16, rue de l'Héronnière), qui permet aux habitants de cultiver un petit coin de jardin public.

Contact

Amap du Chêne d'Aron - 3 rue de l'Heronnière - Nous contacter : amap.chene.aron@gmail.com