Les producteurs
Légumes
La Barakabio
Anne-Lise et Rudolph s’occupent de nos légumes à La Grigonnais - Nozay (45km de Nantes). Ils se sont lancés dans le maraîchage bio depuis 2011.
Deux paniers sont proposés : 12 € ou 17 € par semaine. Les légumes sont de saison, et les paniers sont variés (5 à 6 produits minimum). Il est également possible de se mettre en binôme pour partager un panier.
Coordinateur : Kévin Lambert
Oeufs et poulets
La ferme des bretteurs
Julie Leray travaille à Legé (43 km de Nantes). Elle nous fournit des œufs frais bio non calibrés. Il est possible d’en prendre le nombre que vous désirez par tranche de 3 œufs. Prévoyez d’amener à chaque fois votre boîte à œufs. Julie propose également des poulets à commander tous les 15 jours ou tous les mois.
Coordinatrice : Héloïse Chaigne
Fromage
GAEC La ferme du moulin
Anaïs Hardy, Thomas Hardy et Jean-Luc Rallu élèvent des porcs et des brebis à La Chapelle-Glain à 70 km au nord-est de Nantes. Ils proposent un panier de fromages et de produits laitiers de brebis de janvier à juin ; le panier comprend 3 fromages auxquels vous pouvez ajouter du fromage blanc, de la faisselle et des yaourts si vous le souhaitez. Ils proposent également ponctuellement le reste de l'année de la tomme de brebis, des terrines de porc (pâté, rillettes et boudin à tartiner) et des colis de viande (porc, bœuf, agneau).
Coordinatrice : Cécile Pacor
Pain
La ferme des Champs Libres
Teddy et Jimmy Maisonneuve sont nos boulangers. Ils sont installés à Chaume-en-Retz où ils développent leur projet de micro-ferme autonome et produisent leur pain.
Coordinatrice : Théo Séjourné
Champignons
Le Champignon urbain
Le Champignon Urbain est une ferme urbaine à Nantes où poussent des champignons comestibles. une production bio, locale, livrée à vélo, saine et au juste prix de shiitakes et pleurotes que proposent trois passionnés, Romain, Philippe et Camille.
Coordinatrice : Lucie Droulers
Miel
Le miel des ouvrières
La ferme de Johana Simon se trouve dans le village de Fébreau à Montbert (44140). Les ruches sont réparties dans plusieurs ruchers installés dans un rayon de 20km autour de la ferme. Chaque rucher compte une quinzaine de ruches et est éloigné des autres d'au moins 3km, afin que les aires de butinages ne se chevauchent pas, et d'assurer des ressources suffisantes au colonies toute l'année.
Le miel est récolté deux fois par an, début mai pour le miel de printemps, et fin juillet pour le miel d'été.
Coordinateur : Jean-Yves Tenaud
Crêpes et galettes
La Ferme de la Gaîté
Erwan est installé sur 50ha depuis 2018 dans le cadre du mouvement "anti-aéroport" après l'abandon du projet à Notre-Dame-des-Landes.
Il réalise des productions végétales (sarrasin, blé, seigle, tournesol, cameline, colza) transformées et vendues en direct (galettes, crêpes, pain, huile). Les cultures se font en rotation avec d'autres projets de culture et/ou d'élevage sur les terres du mouvement, dans le cadre d'assolement en commun. Sa farine est faite sur moulin meule de pierre comme les "moulins astrié".
Les galettes et crêpes sont tournées sur billig à gaz le jour de la distribution et conditionnées en paquets pliés sous cellophane.
Erwan est en conversion BIO depuis l'installation.
Coordinatrice : Laurence Horrault
Pâtes fraîches
Haut les pâtes
Cyril Combe est un artisan pastier installé à Nantes (quartier Zola).
Après 30 années dans la restaura5on, notamment comme chef de cuisine, il a lancé son entreprise en juin 2022. Il fabrique des pâtes fraîches à base de semoule de blé dur issue de l’agriculture biologique (Minoterie Giraudineau
à Saint Colomban, 44). Il est présent sur plusieurs marchés de Nantes et de sa périphérie.
Coordinateur : Florian Tessier-Brochard